• 搜索 解放軍報

    《走向未來的出版》:做出版要有價值觀、世界觀和系統方法論

    來源:新華悅讀責任編輯:葉夢圓
    2021-09-10 13:47

    近日,資深出版人佘江濤《走向未來的出版》在南大出版社推出以后,在出版業內引發一股探討出版業現狀與未來的“旋風”。

    書已出版,然而出版的實踐還在繼續,作者的思考也未終止。我們將不斷地推出作者的最新文章,以饗讀者,共同探討出版業的未來。

    國有出版的未來

    佘江濤/文

    01、出版社的未來

    內容垂直化和專業化的問題亟待解決,實現人、財、物生產要素的邊際效應;

    營銷矩陣化和銷售網格化的問題亟待解決,實現內容產品市場化和持續收益;

    知識服務的產品化和標準化問題亟待解決,實現持續不斷的知識分享;

    不同類別內容產品差異化的網絡平臺引流,以及銷售模式的問題亟待解決,實現持續的經營效益。只有以上四個解決才能應對出版業生態的巨大變化。

    02、實體書店的未來

    去賣場意識,強化主題書店意識,強化主題文化活動和圖書展陳功能,為自有網店引流,為店外銷售服務。

    03、自有網店的未來

    統攝實體店布局,優化采供體系和庫存體系;特別是要建立知識服務體系,提升自有網店的文化含量和銷售能力,提升新華發行系的文化水準,實現國有網店的新媒體化。

    三合一之后,一個強大的國有出版,尤其是出版集團即將出現,和有著輝煌前景的中國出版業相呼應。

    04、不變的問題

    做出版要有價值觀、世界觀和系統方法論。出版不是造貨,而是在價值觀、世界觀、系統方法的規制體系下的制造。高質量的內容生產和內容分發永遠是王道。

    出版具有堅持真理、堅守理想、記錄歷史、資政育人、傳承文化、傳播系統—深度—精準—創新的知識和文明的諸多功能。強大的國民和國家需要強大的出版,出版不會死。出版人對中國出版的未來要充滿信心,對民族復興要充滿責任心、使命感、自豪感。出版人要不斷地反躬自問:我們是否具備完成出版工作應有的素質和能力。

    主題出版也是出版,它遵從所有出版的專業原則、標準。政治是每個出版人的志業,學術、專業也是出版人的志業。主題出版是政治、學術、專業的高度結合。

    05、變的問題

    在出版新生態中,數據、流量、用戶、技術、知識服務已經是關鍵要素,它們將引發一場“無邊際效應”的經濟學革命,它們遠比人力、財力、資產要素重要。出版業需要更多的臨床探索、實驗和總結。

    知識生產和服務是出版最重要的主業。在出版新生態中,知識生產的形態將發生巨大的變化,單一和集體的知識生產形態將變為網絡世界群體共同生產的景觀。這雖然似乎很遙遠,但說到就到。

    輕觸這里,加載下一頁