• 搜索 解放軍報

    東古茲靶場:“和平使命-2021”聯合軍演演兵場

    來源:新華社作者:梅世雄責任編輯:王韻
    2021-09-11 13:49

    新華社俄羅斯奧倫堡9月11日電(記者梅世雄)“和平使命-2021”上海合作組織聯合反恐軍事演習,于9月11日至25日舉行。軍演演兵場——位于俄羅斯奧倫堡市五一鎮的俄中部軍區東古茲靶場備受關注。

    東古茲靶場全稱為俄聯邦國防部第三中央科學研究所防空科學試驗場,距離奧倫堡市22.4公里。靶場距哈薩克斯坦邊境直線距離約60公里。

    東古茲靶場始建于1934年,主要用于防空部隊防空導彈系統、齊射火箭炮系統等武器裝備的測試及實兵演習,曾是蘇聯唯一的防空試驗場。目前,該靶場是俄中部軍區集防空訓練及實兵訓練于一體的大型靶場,1次可容納15萬人、1000余件武器裝備,可實施對地打擊、坦克突襲、火炮射擊、空降奇襲、對地支援、特種突擊等課目演練,具備承辦跨軍兵種聯合演習條件。

    俄軍在東古茲靶場多次舉行大規模戰略演習,檢驗各軍兵種協同作戰能力及戰略轟炸機、導彈、火箭炮等武器平臺作戰效能,演練新型作戰樣式及作戰方法。在靶場東北有奧倫堡軍用機場,系俄空天軍第61戰略集團軍所屬6個部署伊爾-76飛機的機場之一。該靶場還多次保障俄羅斯、中國等國家軍隊的聯合戰略演習。近年來,該靶場保障的主要戰略演習包括“中部—2018”戰略演習、“中部—2019”戰略演習,參演國家包括俄羅斯、中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度等,俄總統普京曾到靶場觀摩演習實兵階段的演練。

    記者在現場看到,除中國軍隊外,參加“和平使命-2021”聯合軍演的俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、印度、巴基斯坦和烏茲別克斯坦的參演部隊均已抵達,各國參演部隊精神飽滿,士氣高昂。未來十多天內,8國軍隊將密切協作,共同完成偵察監視、火力打擊、外圍封控、街區拔點,以及前出防御、地面突擊、分割圍殲、肅清殘敵、抗擊無人機襲擊等課目演練。

    輕觸這里,加載下一頁