• 搜索 解放軍報

    北部戰區陸軍建立黨史學習教育聯系點監測點反饋點機制

    來源:中國軍網-解放軍報作者:劉亮亮、付曉輝責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:08

    北部戰區陸軍建立黨史學習教育聯系點監測點反饋點機制

    下大力解決官兵急難愁盼問題

    解放軍報訊 劉亮亮、特約記者付曉輝報道:近日,北部戰區陸軍技術服務隊赴某海防旅,檢修故障軍械和船艇裝備??吹揭慌_臺裝備重新啟動,該旅裝備維修科科長關衛國格外高興。該旅是北部戰區陸軍黨史學習教育兵情反饋點。前不久,關衛國提出的“海防部隊自身修理能力弱”等意見,被戰區陸軍列入“我為群眾辦實事”項目清單。很快,兩支技術服務隊分赴戰區陸軍邊海防部隊開展巡修服務。

    派出技術服務隊現場解難,是北部戰區陸軍建立黨史學習教育聯系點監測點反饋點機制,傾心為基層辦實事、解難題的一個事例。為增強黨史學習教育針對性和實效性,切實在學史力行上見成效,他們遴選9個旅級單位作為幫抓聯系點,分別由9名戰區陸軍黨委常委掛鉤幫帶。同時,遴選10個營連、5個旅級單位,分別建立末端監測點、兵情反饋點,及時了解所屬部隊黨史學習教育開展情況、存在問題,收集意見建議和基層的困難事、官兵的煩心事,為戰區陸軍辦實事、解難題提供“靶標”。

    他們建立蹲點調研、情況反映、答復反饋、檢查督導等7項制度,確保聯系點、監測點、反饋點規范運行。9名戰區陸軍黨委常委深入幫抓聯系點,為基層官兵作黨史專題輔導授課,指導聯系點緊貼官兵特點、創新方法手段開展黨史學習教育。幫抓聯系點之一的某訓練基地“黨史故事會”進課堂、上操場、入宿舍的做法,被戰區陸軍轉發,帶動所屬部隊講紅色故事明理、講信仰故事增信、講傳統故事崇德、講英雄故事力行。

    15個直抵末端的監測點、反饋點,成為幫助戰區陸軍黨委機關辦實事、解難題的“信息員”和“傳感器”。通過末端監測點,發現個別單位黨史課吸引力、感染力不足后,戰區陸軍黨委機關隨即部署開展“百名書記講百年黨史”活動。通過兵情反饋點,收集37條基層意見建議后,戰區陸軍機關很快列出“我為群眾辦實事”項目清單,并逐一解決。

    隨著“我為群眾辦實事”實踐活動持續深入,北部戰區陸軍已為部隊購置配發220余臺衣物烘干機,建設30多個訓練場,建立6個法律援助點和80多個紅色教育基地。

    黨史學習教育聯系點監測點反饋點機制建立后,經過戰區陸軍黨委機關和基層共同努力,官兵身邊各類急難愁盼問題得到大力解決,“我為群眾辦實事”實踐活動取得新進展新成效,有力激發官兵精武備戰熱情。今年以來,戰區陸軍所屬部隊參加1項國際軍事比賽、1項全軍比武競賽,獲得1個綜合第一、5個單項第一的好成績。

    輕觸這里,加載下一頁