• 搜索 解放軍報

    鷹擊長空!海軍航空兵某旅實彈打靶訓練見聞

    來源:中國軍網-解放軍報作者:田健敏 段江山等責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:17

    鷹擊長空 亮劍海天

    ——海軍航空兵某旅實彈打靶訓練見聞

    ■田健敏 解放軍報記者 段江山 特約記者 沙凌云

    上圖:戰機飛赴任務空域。作者提供

    海上風浪急,演訓硝煙濃。近日,海軍航空兵某旅組織多型戰機跨晝夜空空導彈實彈打靶訓練,從嚴從難錘煉部隊全時段火力打擊能力。

    駐足塔臺放眼望去,多架戰機威武列陣,保障車輛來回穿梭、忙碌作業。秋意漸濃,暑氣未消,翻滾的熱浪考驗著參訓官兵。

    “計時起飛!”14時許,隨著塔臺指揮員、該旅副旅長肖建全一聲令下,一架架戰機攜帶實彈依次升空,飛赴任務區。

    為最大限度貼近實戰,此次訓練靈活設置對抗空戰、海上超低空突防等實戰化課目,戰機剛升空就面臨“敵”地面雷達和空中預警機監控。

    抵達任務區后,飛行員陳開駕駛長機和僚機密切協同,快速對空中目標實施搜索。塔臺指揮大廳內,各戰位人員認真注視各自業務終端,實時報告最新飛行動態。

    據介紹,此次訓練不通報敵情和靶標來襲方位,全程由飛行員自主搜索、自主判斷、自主攻擊,最大限度鍛煉飛行員自主攻擊能力。

    “發現目標!”突然,雷達顯示屏上閃現兩個亮點??湛諗r截,機會稍縱即逝,比的就是“眼明手快”。

    左轉、開加力、壓桿……一連串動作一氣呵成。編隊長機在僚機掩護下,死死咬住目標。

    “截獲!”陳開屏住呼吸,穩穩鎖定目標,果斷按下發射按鈕,導彈呼嘯而出,在海天之間劃出一道弧線。隨即,陳開駕機迅速脫離攻擊航路。

    茫茫海天,兩個空中靶標先后凌空開花,瞬間變成火球。

    日落月升,訓練仍在繼續。夜間組織實彈射擊訓練,靶標發現難度大大增加。飛行員要克服海上飛行參照物少、易偏航迷航等困難,根據指令密切配合,發現識別靶標,快速完成攻擊。

    “發射!”靶標來襲,大隊長牟磊迅速鎖定、果斷擊發。瞬間,明亮的尾焰劃破暗夜直撲靶標。

    深夜,隨著最后一架戰機安全著陸,此次跨晝夜訓練任務結束。

    “復雜氣象、突發情況、暗夜條件,都是錘煉部隊實戰能力的‘磨刀石’?!痹撀妙I導告訴記者,此次訓練,他們構設逼真戰場條件、設置復雜電磁環境,引導飛行員自主偵察、臨機決策,全面檢驗部隊海上全天候作戰能力和武器裝備綜合作戰性能。

    輕觸這里,加載下一頁