• 搜索 解放軍報

    第82集團軍某旅三連傳承“迅猛突擊、屢戰屢勝”精神

    來源:中國軍網-解放軍報作者:劉建偉 田磊 孫銅鍇責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:21

    第82集團軍某旅三連傳承“迅猛突擊、屢戰屢勝”精神——

    英雄傳人向戰而行

    ■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 田磊 孫銅鍇

    初秋時節,陰山腳下,一場連戰術綜合演練在大雨中展開。面對惡劣天氣,第82集團軍某旅三連官兵傳承“迅猛突擊、屢戰屢勝”精神,裝步分隊和配屬分隊猶如一把尖刀,迅速完成開辟通路、突破前沿等任務,再次將勝利的旗幟插上目標高地。

    該連誕生于1928年7月平江起義,先后參加五次反“圍剿”、平型關大捷、四戰四平、解放天津、血戰龍源里等戰役戰斗,涌現出30多位戰斗英雄模范,被授予“特等功臣二級英雄連”等榮譽稱號。

    為戰而生,向戰而行。1950年,抗美援朝第二次戰役中,該連在龍源里阻擊敵軍。面對敵人瘋狂夾擊,全連170名官兵浴血奮戰兩晝夜,擊退敵人20余次進攻,最后戰至不足20人,陣地未丟。這場戰斗,使南逃北援之敵相距不到1公里卻始終不能會合,為實現第二次戰役合圍殲敵的作戰計劃發揮了至關重要的作用。戰后,志愿軍總部為三連記特等功一次,授予“特等功臣二級英雄連”榮譽稱號和“屢戰屢勝”戰旗。從此,“迅猛突擊、屢戰屢勝”成為該連官兵的鐵血誓言和信念追求,激勵大家敢打必勝、不辱使命。

    “先烈英雄從未走遠,勝戰精神永續傳承?!痹撨B連長朱軍介紹,他們注重發揮厚重歷史優勢,創造性開展“戰史英模進班排”活動,形成“連有戰功、排有戰例、班有戰斗英雄”的紅色文化體系,將勝戰精神深植官兵血脈。每次新兵下連、新干部入職,都要接受戰位考核、認領戰位號碼,只有通過考核,才能將名字寫入連史冊,成為一名合格的英雄傳人。在三連官兵代代傳承中,勝戰精神不斷被賦予新的時代內涵。

    伴隨旅隊全面改制換裝,三連從傳統步兵轉型為裝甲步兵。面對新情況新挑戰,該連支委先行一步、黨員沖鋒在前,干部骨干白天上裝練操作學技能、晚上加班編教案研戰法,夜以繼日奮力攻關,編寫的多本專業技術規范在全旅推廣。在旅首次組織的新裝備實彈射擊中,該連打響第一炮,實現首發命中。

    三連還圍繞重難點課目集智攻關,積極創新訓練模式,探索新體制新裝備條件下連排戰術運用原則。2019年,該連赴朱日和參加實兵對抗演習,擔負縱深穿插、迂回夾擊任務。官兵靈活運用戰術、密切協同配合、精準打擊目標,為奪取演習勝利作出貢獻。

    向戰而行不止步,重任千鈞再奮蹄。近年來,三連先后參與完成新中國成立70周年閱兵、戰區作戰能力檢驗評估等10余項重大任務,多次被評為“全面建設先進單位”“軍事訓練一級連”“‘四鐵’先進連隊”。

    ?

    輕觸這里,加載下一頁