• 搜索 解放軍報

    第77集團軍某旅:“一支槍”故事彰顯堅定理想信念

    來源:中國軍網-解放軍報作者:徐 徐 孫啟龍等責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:24

    第七十七集團軍某旅演訓間隙開設“紅色講堂”——

    “一支槍”故事彰顯堅定理想信念

    ■徐 徐 孫啟龍 解放軍報特約通訊員 邢 哲

    電光火石間,一發炮彈迅猛出膛,瞬間擊中“敵”坦克……9月上旬,戈壁深處,第77集團軍某旅一場合成營進攻戰斗演練拉開帷幕。

    “現在,我們部隊裝備精良??晌覀兊臍v史,卻是從‘一支槍’開始的?!庇柧氜D場途中,“紅色講堂”講解員、四級軍士長潘興濤為同車組戰友講起“一支槍”的故事。

    “1927年,大革命失敗后,各地工農武裝力量被迫繳槍。江西省蓮花縣農民自衛軍有60支槍,僅有一支槍被共產黨員賀國慶冒死保存了下來?!迸伺d濤帶領大家重溫那段崢嶸歲月——

    當時,賀國慶為了躲避敵人追捕,在深山中一待就是半年。即便父親和弟弟因此被敵人殘忍殺害,他也絲毫沒有動搖過保護好這支槍的信念。

    “賀國慶為什么要拼命保槍?”上等兵馬斌壘震撼之余,心生好奇。

    “保槍,就是保存革命的火種?!迸伺d濤解釋道,槍只有掌握在共產黨的手中,中國革命勝利才有希望。當毛澤東同志率工農革命軍在井岡山建立革命根據地,成立蓮花縣赤衛隊后,賀國慶含淚獻上自己和親人用鮮血與生命保存下來的這支槍。一年后,蓮花縣赤衛隊發展壯大,成為井岡山革命根據地的一支重要武裝力量。

    “幾十年來,我們這支部隊始終傳承‘一支槍’的革命斗爭精神,逐步由小到大、由弱變強?!迸伺d濤聲情并茂講述革命先輩鐵血故事,引發戰友們對“一支槍”所代表的革命斗爭精神的思考。大學生士兵王浩鑫說出了大家的心聲:“這種精神就是無數共產黨人‘斷頭流血以從之’的堅定信仰和絕對忠誠,是我們黨在磨難中發展壯大,不斷從勝利走向勝利的法寶?!?/p>

    歲月流轉,這支部隊的一代代官兵,始終傳承發揚紅軍精神,并賦予其新的時代內涵。

    調整改革后,該旅由多個單位組建而成。為了引導官兵知根溯源,該旅黨委專門成立“尋根小組”前往部隊誕生地——江西省蓮花縣,探訪紀念場館、戰斗遺址,搜集整理歷史資料。

    同時,他們將黨史學習教育課堂設在演訓一線,激發官兵練兵備戰熱情。該旅領導介紹,針對當前部隊開展演訓任務的實際,他們遴選理論基礎扎實、授課能力較強的黨員擔任黨史講解員,以戰斗編組為單位,利用演訓間隙開展黨史學習教育,引導官兵在學習黨史中汲取打贏動力、強化使命擔當。

    討論交流中,潘興濤還為大家講述了一個老兵故事:已是耄耋之年的連隊老兵高連橋記憶衰退,但他清楚地記得自己曾是一名重機槍手。每每提到戰斗,他都會端起拐杖作出持槍姿勢,似乎只要一聲令下,隨時可以向敵人射出怒吼的子彈。

    潘興濤乘勢發問:“如果上戰場,我們能否像‘一支槍’故事里的革命先輩那樣英勇無畏?”

    “能!”戰友們的回答響徹云霄。

    短評

    扎根戰位傳承紅色基因

    ■焦曉亮

    毛澤東同志曾在《井岡山的斗爭》一文中,充分肯定了“一支槍”所代表的革命斗爭精神。走過歷史的長河,這支紅軍部隊雖歷經多次改編調整,但“一支槍”所代表的革命斗爭精神,就像光芒四射的火炬,始終照耀著該部官兵的強軍征程。

    黨史軍史是活教材。對于新時代革命軍人而言,把對舍生取義的共產黨人、英勇無畏的革命英雄的崇高敬意,轉化為精武強能的實際行動,便是最好的血脈賡續。

    黨史課堂設在演訓一線,扎根戰 位傳承紅色基因。官兵在演訓間隙聆聽英雄故事,能夠充分感受革命先輩的獻身精神和英雄氣概,切實增強能打仗、打勝仗的使命意識,有效激發練兵動力,點燃鐵血豪情。

    輕觸這里,加載下一頁