• 搜索 解放軍報

    北部戰區陸軍“伊木河模范邊防連”退伍老兵:深情依依別邊關

    來源:中國軍網-解放軍報作者:梅世雄 程曉棟責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:27

    深情依依別邊關

    ——北部戰區陸軍“伊木河模范邊防連”退伍老兵素描

    ■新華社記者 梅世雄 通訊員 程曉棟

    秋風漸起時,又聞駝鈴聲。9月上旬,北部戰區陸軍某邊防旅“伊木河模范邊防連”,5名服役期滿的老兵即將告別朝夕相處的戰友。

    “包楊!”“到!”老兵包楊的聲音格外響亮。兩年前,18歲的包楊被分配到這個被大興安嶺環抱的連隊。這里人跡罕至、交通閉塞,被人們稱為“雪域孤島”。

    “白天兵看兵,晚上兵看星”。入伍前繁華都市的喧鬧,與入伍后偏遠駐地環境的孤寂形成鮮明反差。那天夜晚,包楊翻來覆去無法入睡,他獨自站在窗前,看著繁星點點,陷入沉思。

    “駐地環境確實艱苦,但如果作為邊防軍人的我們都退卻,那誰來守衛這壯美的邊防線?”不知何時,指導員周鑫來到他身邊。

    第二天,周鑫將包楊領進連史館。集體一等功3次、集體二等功7次、集體三等功2次……周鑫指著墻上一面面錦旗,給包楊講起連隊榮譽背后的故事。當聽到老連長杜宏扎根邊陲將連隊帶成“精武先鋒連”,最終將熱血揮灑在冰冷土地上的感人事跡時,包楊的眼睛濕潤了。

    “我們走的每一步,都是在丈量祖國的雄偉山河?!睆哪且院?,包楊仿佛換了個人,工作踏實、學習刻苦、訓練勇猛。由于工作突出,當年他被評為“四有”優秀士兵。

    天色微亮,老兵趙偉悄悄起床,他要再次親手擦拭那塊陪伴了他5年戍邊歲月的莊嚴界碑。這塊界碑見證過他舉起右拳莊嚴宣誓,映照過他經受重大任務淬火后更加成熟的臉龐……在他心里,自己已經和界碑血肉相融、無法分割。

    1個月前,連隊接到上級下達的崗位技能比武通知。

    “這次比武,我們誰都不能缺席!”連隊確定參賽名單時,趙偉和其他幾名老兵主動請纓,“老連長杜宏生前托著脫臼的胳膊,還堅持跑完400米障礙。我們也要比出個樣子來,胸戴紅花再返鄉!”

    1500米綜合障礙場上,老兵們反復摸索更快的方法;夜間射擊訓練場,優秀教練員趙偉向戰友們一遍遍傳授射擊技巧……最終,老兵們和連隊戰友一道,奪得全旅崗位技能比武綜合第一名。

    拂曉時分,伊木河觀察哨觀察手史晨波通過監控設備,密切觀察著寧靜的邊防線。這是他的最后一班哨。下哨后,他邊交接執勤裝備,邊叮囑列兵葉國雄需注意的觀察事項。

    完成各自任務后,5名老兵鄭重地向界碑敬禮,一起重溫軍人誓詞。洶涌的情感沖開了記憶的閘門,他們個個淚流滿面。

    “忠誠為本、戍邊為責、奉獻為榮、樂觀為懷”。晨曦中,連隊那尊石刻上的16個大字熠熠生輝。一代代戍邊官兵堅守的“伊木河精神”,已經根植在5名退伍老兵的靈魂深處。

    戍邊數載,青春無悔。退伍老兵重整行裝,將忠誠、勇毅、樂觀裝入行囊,昂首踏上新征程……

    ?

    輕觸這里,加載下一頁