• 搜索 解放軍報

    寫在“和平使命-2021”上合組織聯合反恐軍演開始之際

    來源:中國軍網-解放軍報作者:劉 敏 梅世雄責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:36

    攜手反恐 捍衛和平

    ——寫在“和平使命-2021”上合組織聯合反恐軍演開始之際

    ■解放軍報記者 劉 敏 新華社記者 梅世雄

    參加“和平使命-2021”上海合作組織聯合反恐軍事演習的8國4000余兵力,11日抵達演習地域——俄羅斯奧倫堡州東古茲靶場。

    此次演習于9月11日至25日舉行,區分兵力集結部署、受領作戰任務、反恐戰役籌劃、反恐戰役實施、兵力回撤歸建5個階段組織實施。中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、印度、巴基斯坦和烏茲別克斯坦等8個上合組織成員國參演。中方參演部隊以北部戰區為主,共派出558人,出動車輛(裝備)130輛。

    中方總導演、北部戰區副參謀長趙康平說,此次演習是上合組織框架內的例行性演習,旨在深化各成員國防務安全合作,提高應對新挑戰新威脅能力,共同維護地區和平與安全。

    “今年是上合組織成立20周年,在這個特殊的歷史節點舉行聯合反恐軍事演習,意義重大,影響深遠?!避娛驴茖W院特聘首席專家何雷說,上合組織已發展成為國際和地區事務中重要的建設性力量,在維護世界和平與地區穩定方面發揮了積極作用。

    八國礪兵攜手反恐

    當前,世界百年未有之大變局加速演進,霸權主義、單邊主義、恐怖主義等不穩定不確定性因素增多,中亞地區恐怖主義、分裂主義、極端主義“三股勢力”活動頻繁。

    何雷認為,事實一再證明,“三股勢力”是各國面臨的共同威脅,各成員國必須齊心協力、堅決打擊。舉行“和平使命-2021”聯合反恐軍演,是充分展示上合組織成員國團結合作、震懾“三股勢力”、維護地區和平與穩定的堅強決心和強大實力的戰略舉措。

    “和平使命-2021”聯合反恐軍演的課題為上合組織成員國部隊籌備并實施聯合反恐行動,演練的主要內容是偵察監視、火力打擊、外圍封控、街區拔點,以及前出防御、地面突擊、分割圍殲、肅清殘敵、抗擊無人機襲擊等課目。毫無疑問,這次演習,從主題到主要內容,都指向同一個目標——反恐。

    “這次演習不針對第三方,與地區局勢無關?!壁w康平說,演習旨在展示成員國共同打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義的堅定決心和行動能力,反映成員國在防務安全領域的合作水平。

    增強互信護衛和平

    上合組織成立宣言和憲章中明確規定,上合組織的根本宗旨是“維護和加強地區和平、安全與穩定”。上合組織成立至今,各成員國加強各領域合作的意愿不斷增強,共同致力于地區穩定和經濟發展。

    舉行“和平使命-2021”聯合反恐軍演,是上海合作組織憲章的要求,是上合組織安全合作深化的表現,是加強地區安全的現實需要,也是上合組織履行維護世界和平與穩定國際義務的重要體現。

    趙康平說,上海合作組織所有成員國參加“和平使命-2021”聯合反恐軍演,是各成員國遵守宗旨、履行使命的實際行動。

    各成員國聯合定下反恐決心,出動武裝力量舉行聯合演習,探討動用武裝力量應對非常事態的方式。演習是對實戰的模擬?!昂推绞姑毕盗醒萘暸e辦以來,各國軍隊之間的協同配合日益默契。

    增進了解共筑友誼

    “‘和平使命’系列演習促進了各國軍隊之間的了解與友誼?!焙卫渍f,參演部隊“同帳運籌、同營駐扎、同場操練、同臺競技”,加深了彼此間的了解和理解,也為成員國軍隊建設提供了啟示和借鑒。

    沙盤圖標前運籌談兵,演兵場上攜手出擊,日常生活中相互幫助……歷次“和平使命”聯合軍演中,各國參演官兵在野戰兵營這個臨時的共同家園中友好相處,結下了深厚的戰斗情誼。

    “和平使命-2021”演習中,各國將在嚴格做好疫情防控的前提下,適當進行聯合音樂會、民族文化日等交流活動。此外,中方還將在野戰營區設置3塊展板,供其他國家參演官兵參觀,增進他們對中國的了解。

    站在新的起點上,中方愿與上合組織各成員國一道,密切溝通交流,健全合作機制,深化專業領域合作,努力打造共建共享的安全格局,為構建上合組織命運共同體作出更大貢獻。

    (解放軍報俄羅斯奧倫堡9月11日電)

    輕觸這里,加載下一頁