• 搜索 解放軍報

    “共同命運-2021”丨推動國際維和合作邁上新臺階

    來源:中國軍網-解放軍報作者:陸建新 何 星責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:42

    推動國際維和合作邁上新臺階

    ■陸建新 何 星

    在中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年之際,中國軍隊于9月6日至15日在陸軍確山某訓練基地舉辦“共同命運-2021”國際維和實兵演習,來自中國、蒙古國、巴基斯坦和泰國等國的1000余名官兵參加。這次多國維和實兵演習是中國政府和中國軍隊以實際行動踐行多邊主義、推動國際維和合作、推動構建人類命運共同體的務實舉措。

    當前,武裝沖突依然是國際和平與安全的主要威脅,作為重要的集體安全措施以及維護國際和平與安全的重要手段,聯合國維和行動面臨的環境日益復雜、使命任務日益多元、風險挑戰日益嚴峻。世界和平不可分割,需要各國共同維護。國際維和合作是國際社會共同提升維和能力、實現普遍安全、促進共同發展的重要途徑。中國軍隊高度重視國際維和合作,先后與90多個國家、10多個國際和地區組織開展維和交流與合作,通過團組互訪、專家交流、聯演聯訓、人員培訓等形式增進相互了解,交流經驗做法,加強務實合作,密切雙多邊關系,不斷提升維和能力。

    近年來,在維和領域,中國軍隊先后派兵參加了在蒙古國、印度、印度尼西亞等國舉行的多國實兵演習。作為首次在中國舉行的國際維和實兵演習,“共同命運-2021”是中國軍隊推動國際維和合作的新舉措,具有重要的開創性意義。

    此次演習,著眼維和行動“任務多樣化、力量多元化、編組模塊化、手段智能化、流程標準化、能力實戰化”的特點要求,按照任務要求設置內容、按照真實場景構設環境、按照行動特點組織實施,實景、實案、實裝、實戰設計演練行動,主要演練臨時行動基地建設、警戒巡邏、武裝護衛、保護平民、應對恐怖襲擊等內容,涵蓋步兵、快反、警衛、直升機、工兵、運輸、醫療等維和行動主要力量。在10天的時間里,4個國家的參演官兵共同訓練、相互學習,進一步加深對聯合國維和行動理念、訓練思想和規則程序的理解,進一步提高多國背景下遂行聯合國維和任務的協同行動水平,全面系統提升維和行動實戰能力。通過演習,中國軍隊展示維和待命部隊建設成果,分享維和待命部隊建設經驗,檢驗維和待命部隊實戰能力。

    和平是中國人民的永恒期望,是中國發展的鮮明特征。不管國際風云如何變幻,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是世界和平與發展的正義力量。展望未來,中國軍隊加強國際維和合作的步伐必將邁得更快、更穩,為維護世界和平作出更大貢獻。

    (作者單位:國防科技大學國際關系學院)

    記者走筆

    維和軍人的堅強后盾

    ■解放軍報記者 孫興維

    連日來,在與參演官兵的交流中,記者感受到這樣一個細節:維和軍人的父母對子女執行海外維和任務的心態正在悄然發生變化。

    剛剛提交第二次去海外執行維和任務申請的士官李圣潔說,6年前,當自己提出要去執行維和任務時,父母雖然表示支持,但還是流露出這樣那樣的擔心和顧慮。這一次,當他把準備再次參加維和行動的消息告訴父母和妻子時,令他沒想到的是,親人們不僅很支持,更為他的決定感到自豪。

    滴水見太陽。維和官兵親屬對維和行動的心態轉變,彰顯的是時代的進步、國家的發展。這既是多年改革開放中國與世界聯系日益緊密帶來的結果,也是參加聯合國維和行動30多年來,中國軍人不斷加快走出國門的步伐,給全社會帶來的潛移默化的影響。

    參演官兵中不少人都有維和經歷。世界對他們而言,不再是遙遠的模糊影像,而是可比較、可感知、可觸摸的現實存在。曾3次參加維和任務的分隊指揮員劉勇說,中國的綜合國力、國際競爭力、國際影響力在不斷增長,人類命運與共,“中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國”。

    “家是最小國,國是最大家?!比缃?,維和官兵的親屬同樣能以更加從容的心態平視世界。他們越來越理解維和行動的意義,對親人遠赴海外感到驕傲,同時也更加體會到那是一份深厚的家國情懷和沉甸甸的責任擔當。

    (解放軍報鄭州9月11日電)

    多國參演官兵進行訓練觀摩交流

    9月11日,巴基斯坦參演分隊進行武裝護衛課目展示。新華社記者 劉 芳攝

    解放軍報鄭州9月11日電 記者呂德勝、張丹報道:9月11日是“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓階段的最后一天,15時始,中國、蒙古國、巴基斯坦、泰國等國參演官兵,在陸軍確山某訓練基地進行了訓練觀摩交流。

    此次訓練觀摩交流采取統一計劃、逐個實施、互動交流的方式組織,各國參演分隊分別進行了應對暴恐襲擊、警戒巡邏、武裝護衛、臨時行動基地建設等課目的展示。這是各國參演官兵首次在同一場地組織展示性、研討性訓練觀摩。

    據了解,自9月6日演習正式開始以來,各國參演官兵已在各自訓練場地完成了單裝備和單課目訓練。此前,中國軍隊為外方參演官兵準備了裝備操作教學視頻并派出專業教練員隨隊保障,還結合訓練組織了“維和行動大講堂”。

    課目展示結束后,各國參演分隊指揮員通過視頻連線方式進行了交流。泰國參演分隊領隊馬里文上校說:“各參演國課目展示都很精彩,給了我們很大啟發。中方參演官兵動作迅速、協同配合高效,值得我們學習借鑒?!?/p>

    12日開始,“共同命運-2021”國際維和實兵演習將進入混編聯訓階段,參演官兵將按照戰斗編組采取多課目連貫作業的方式協同演訓。

    ?

    輕觸這里,加載下一頁