• 搜索 解放軍報

    突發傷病怎樣實施現場急救?這有一些常用的急救方法

    來源:中國軍網-解放軍報作者:王俊康 孫興維責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 06:51

    突發傷病怎樣實施現場急救

    ■王俊康 解放軍報記者 孫興維

    姜 晨繪

    官兵在訓練生活中,有時可能會遭遇心搏驟停、呼吸道異物梗阻、毒蛇咬傷等突發情況。緊急關頭如何實施有效的自救互救?記者采訪了解放軍總醫院第一醫學中心急診醫學科主任黎檀實,請他給戰友們介紹一些常用的急救方法。

    心搏驟停。大腦缺氧超過4-6分鐘,就可能造成無法恢復的損傷甚至死亡。如果有戰友出現意識喪失、頸動脈搏動消失、呼吸停止的情況,要立刻實施現場心肺復蘇?,F場心肺復蘇包括胸外按壓、開放氣道、人工呼吸3個部分。救援者評估周圍環境安全后,應及時呼救,并立刻實施心肺復蘇。將傷員放置在平地上,解開其上衣扣及腰帶,清理呼吸道,然后持續進行胸外按壓。按壓部位為兩乳頭連線的中點,按壓頻率為100-120次/分,按壓深度為5-6cm。實施胸外按壓的同時要交替進行人工呼吸。胸外按壓和人工呼吸的比例是30∶2,即每按壓30次后,給予2次人工呼吸。連續做5組心肺復蘇后(30次胸外按壓和2次人工呼吸為1組),快速對傷員進行簡單評估。如果傷員的頸動脈搏動恢復,面色口唇由紫紺轉為紅潤,說明心肺復蘇成功。

    呼吸道異物梗阻。及時識別與快速自救互救是呼吸道異物梗阻搶救成功的關鍵。若傷員意識清楚,應立即彎腰咳嗽,其他戰友可拍打其背部幫助排出異物。若傷員意識清楚但出現呼吸困難的情況,其他戰友應立即采取海姆立克急救法施救。施救者站在傷員背后,雙手環抱傷員腰部,使其上身前傾。然后一只手握拳頂住傷員上腹部中央(胸部下方、肚臍上方),另一只手包住拳頭,快速用力沖擊腹部,連續5-6次,直至異物排出。傷員也可將自己上腹部中央壓在椅背、桌邊、床欄桿等堅硬的地方,連續沖擊腹部5-6次進行自救。若傷員無意識,應將其置于仰臥位,頭部偏向一側。施救者騎跨在傷員髖部兩側,面向傷員,一只手的掌根平放在傷員上腹部中央,另一只手疊放在第一只手的手背上,合力沖擊腹部5-6次,直至異物排出。

    蜂、蝎蜇傷。蜂、蝎子等昆蟲蜇刺人體時,毒液會注入體內,使人出現起水泡、紅腫、燒灼痛或劇癢等癥狀,嚴重的還可能導致四肢抽搐、呼吸困難甚至休克等過敏或中毒反應。若官兵在野外被蜂、蝎蜇傷,應立即檢查傷口。如果有毒刺殘留在皮膚內,應盡早拔出,并用手擠出毒液,或者用拔火罐吸出毒液。然后用大量肥皂水清洗傷處并進行冷敷。如果現場沒有肥皂水,也可用清水代替。被馬蜂蜇傷時,可用酸性液體清洗傷處,如食醋。若蜇傷后病情嚴重,出現抽搐、呼吸困難等情況,應盡快送往醫院救治。

    毒蛇咬傷。夏、秋季的凌晨和夜間,蛇類活動較為活躍。官兵在南方山區或沿海地區駐訓時,要注意預防毒蛇咬傷。被毒蛇咬傷后,傷口處一般會出現水腫、出血、膿包等癥狀,嚴重的還可能出現惡心、嘔吐、腹瀉、全身性出血及低血壓等情況。若官兵不慎被毒蛇咬傷,要保持冷靜,使傷肢下垂,不要奔跑,以減少毒素的吸收和擴散。同時,用止血帶、布條等將傷口近心端扎緊,然后用3%雙氧水、生理鹽水或肥皂水反復沖洗傷口,以破壞、中和毒素,減緩蛇毒吸收,并盡快送往醫院治療。情況允許時,盡量記住蛇的特征,為后續治療提供線索。

    拉傷與扭傷。官兵在訓練過程中,可能因熱身不到位、訓練姿勢不正確、動作過于劇烈等,造成肌肉拉傷或扭傷,多表現為受傷部位疼痛、腫脹、活動受限。拉傷與扭傷的現場急救主要遵循“R-I-C-E”原則。R(rest)休息:盡量避免可能引起傷處疼痛、腫脹等不適的活動,如體力勞動、劇烈運動、負重等。I(ice)冷敷:傷后及時用冰袋冷敷患處15-20分鐘,每隔2-3小時冷敷1次。C(compression)壓迫:使用加壓繃帶螺旋包扎患處,直至腫脹癥狀消失。如果包扎處疼痛加劇,或伴有肢體麻木、腫脹感等情況,應適度松解繃帶。E(elevation)抬高:抬高受傷肢體,以緩解腫脹和疼痛。

    擦傷。官兵在訓練時與鈍性物體急劇摩擦,易造成皮膚擦傷。如果是輕微擦傷,傷口比較干凈,只需進行消毒處理,幾天后可愈合;如果傷口較深,除消毒處理外,還要對傷口進行包扎。被污染的傷口無論深淺,均需用生理鹽水或流動水沖洗干凈。需要注意的是,擦傷后不要在傷口處貼普通創可貼。這樣不僅不利于傷口愈合,還可能導致傷口發炎。

    骨折。如果運動過度或受到猛烈撞擊,容易發生骨折。骨折通常伴有劇烈疼痛,患肢運動受限,患區壓痛明顯且出現腫脹、皮膚變色等癥狀。如果官兵在訓練過程中發生骨折,不要移動身體,應盡快用夾板固定骨折部位,再用繃帶纏住受傷肢體和夾板。如為開放性骨折(骨折部位皮膚或黏膜破裂,骨折端與外界相通),應先加壓包扎止血,再進行固定,并盡快送往醫院治療。此外,戰友們訓練時要掌握動作要領,盡量避免局部負擔過重,防止骨折情況發生。

    輕觸這里,加載下一頁