• 搜索 解放軍報

    “共同命運-2021”國際維和實兵演習正式進入混編聯訓階段

    來源:解放軍報客戶端作者:黃攀越 李晨責任編輯:劉秋麗
    2021-09-12 21:08

    解放軍報客戶端鄭州9月12日電(記者黃攀越、李晨)9月12日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習正式進入混編聯訓階段,來自中國、蒙古國、巴基斯坦、泰國的參演官兵將按照戰斗編組采取多課目連貫作業的方式在同一訓練場地進行為期3天的訓練。

    此次混編聯訓旨在檢驗參演維和官兵的實戰化能力,重點對戰場偵察、警戒巡邏、武裝護衛、保護平民、應對暴恐襲擊、臨時行動基地建立、戰場救護等課目進行演練,基本涵蓋了當前聯合國維和任務的主要行動樣式。

    據了解,此次外軍全部使用我國武器、裝備,器材進行演訓。蒙方主要參加警戒巡邏演練,其步兵分隊主要擔負臨時行動基地建設的先期警戒任務;巴基斯坦步兵分隊主要擔負武裝要員護衛和保護平民的任務,泰國工兵分隊主要擔負臨時行動基地建設和修繕任務。

    “共同命運-2021” 國際維和實兵演習的中方訓練演訓組組長張壹銘表示,在參演外軍的訓練內容課目上,中方為外軍拍攝了多部教學錄像片,并根據任務屬性為外軍劃設了專門的訓練場地,與此同時,中方還為每臺裝備專門配備了專業助教,并進行專家視頻授課培訓。

    蒙方奧嫩上尉介紹,之前蒙方維和人員在南蘇丹朱巴就同中國軍人共同執行過維和任務,中方的熱情和其高質量遂行維和任務的能力素質給我們留下了深刻印象,他表示希望通過此次混編聯訓,進一步共同提高雙方處置維和突發事件的能力。

    巴方和泰方負責人也都表示,中方訓練計劃和演練實施計劃是根據聯合國標準作業程序制定的,兩方的參演官兵都對接下來的訓練,以及共同工作和任務的完成充滿期待。

    今年是中國恢復聯合國合法席位的50周年,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我軍組織維和實兵演習,充分體現了中國對聯合國維和行動的支持和貢獻,進一步加強了與周邊國家的交流互信與務實合作,通過互學互鑒,提升各參演國維和待命部隊在新形勢下遂行維和任務的能力。

    輕觸這里,加載下一頁