• 搜索 解放軍報

    海上礪兵練救援丨北部戰區海軍某防救支隊開展聯合演練見聞

    來源:中國軍網-解放軍報作者:段江山 胡佳杰 郄斌責任編輯:李晶
    2021-09-09 15:38

    海上礪兵練救援

    ——北部戰區海軍某防救支隊開展聯合演練見聞

    ■解放軍報記者 段江山 通訊員 胡佳杰 郄斌

    “艦艇遭魚雷‘襲擊’,請你部立即前出救援!”8月中旬,北部戰區海軍某防救支隊聯合航空兵、解放軍第971醫院、地方救助局等救援力量,在某海域開展聯合救援演練。

    接到救援指令后,該支隊迅速在洪澤湖船開設指揮所,啟動海上聯合救援機制,多艘艦船火速趕往任務海區。

    防救船編隊率先抵達任務海區。記者看到,“戰損”艦艇濃煙滾滾,海面多名落水人員急待救援。洪澤湖船及北拖739船立即對落水人員展開救援,其余艦船則對“戰損”艦艇進行滅火。多條“水龍”噴涌而出,蔓延的火勢迅速得到控制。

    “救生部署!”洪澤湖船官兵聞令而動,迅速將救生筏投放入水。北拖743船隨即吊放救生撈網,多名“戰損”艦艇落水人員被救起。

    天色漸暗,能見度降低,搜索人員操縱某新型無人機起飛巡航。在無人機的引導下,帆纜班長劉佳佳和戰友們駕小艇牽引救生筏營救落水人員,并送至洪澤湖船接受治療。

    經過立體協同,落水人員全部獲救,“戰損”艦艇上的火也被撲滅。判定艦艇“喪失自航能力”后,編隊指揮所命令北拖739船對“戰損”艦艇的艦員進行轉移。收到指令后,該船立即通過拋投器搭建引導索,牽引救生筏至“戰損”艦艇舷側。隨著艦員魚貫滑入救生浮臺,“戰損”艦艇艦員安全獲救。隨后,北拖721船拖帶“戰損”艦艇返港修理。

    據介紹,此次演練參與艦船近10艘,并運用無人機開展搜救,是該支隊近年來規模最大、課目最多、指揮協同最復雜的一次綜合演練。該支隊領導告訴記者:“此次救援演練提升了各類救援力量的協同能力,也錘煉了部隊核心防救能力?!?/p>

    輕觸這里,加載下一頁